EN [退出]
狂蟒之灾百度云>中国新闻

_创新能力取决于三大标准

2017-11-24 00:20

全国科技创新大会指出,增强企业创新能力,是一项事关国家长远发展的基础性、全局性、战略性重大任务。然而,在创新方面有的企业成绩突出,有的却成绩平平,中间的差距到底在哪里?

《经济参考报》刊发的关于中国人民财产股份有限公司近年来创新发展的报道,给人很大的启发。像人保财险这样的服务型企业,一不占有自然资源,二无国家垄断支持,依靠自身创新就取得如此骄人的成绩,让人惊叹。我们认为,考核一个企业创新能力强与否,一个班子在创新方面是否合格,关键看如下三个方面:

一是看企业领导班子是否有创新的勇气和魄力。

治大国若烹小鲜,在这方面有个现成的事例。上世纪80年底初,中国到了重要的十字关头。这时,小平同志以强烈的民族危机感和责任感,做出了改革开放的战略决策,显示了这位世纪伟人锐意创新的勇气和魄力,引领了当代中国繁荣富强。

治理国家如此,搞企业也是一样的。所谓创新,就是对旧事物、旧观念、旧体制的突破,就会面临不确定性。这时,就考验企业领导班子的决策能力:是迎头而上,哪怕承担一些风险,也要在创新方面有所动作;还是固步自封,怕出问题、担责任而因循守旧?实际上,能否承担风险进行决策,是当代企业家精神的核心要素。在企业创新精神的背后,是企业家对企业发展强烈的危机感和责任感,是对股东信任的庄严承诺。在这个问题上,谁是干事情的,谁是“混官”做的,一目了然。

二是看企业家的胸怀是否宽广。

创新,在很多时候就是想他人所未想、做他人所未做,就难免与领导的意见不一致;创新的事务,在很多时候并没有经过社会的检验,刚开始的时候看着也许有些奇形怪状,甚至会惊世骇俗。在这种时候,是将与自己意见不一致的看法一棍子打死,将自己看不惯的做法扼杀在摇篮里;还是虚怀若谷,充分发扬民主,调动所有人的积极性,将所有可能成为创新的思想、做法有效呵护,使之发展壮大,这是检验一个企业家素质的重要标准。心胸狭隘的人,领导不了创新型的组织,更当不好现代企业的领头人。

三看是否有建立创新系统的能力。

有了魄力、有了胸怀,还要有建立创新型系统的能力,具有合格的专业水平,才能真正建立好创新型企业。企业有大有小,如何让创新的点子成为思路、思路成为产品、产品进入市场、市场得到反馈,需要一整套的办法。在这一方面,人保财险公司为我们树立了生动的典范。先在理念上,坚持“人民保险,服务人民”的核心价值观,并以此指导企业整体工作;再在公司管理构架上,形成有利创新、运转高效、防范风险的管理体制;然后在全系统建立鼓励创新的机制体制,形成将创新产品融入市场的机制体制。这样,理念、管理、机制、投入、运用、考核,环环相扣,相互作用,相得益彰。所以说,有魄力、有胸怀,只是解决了“想干事”;而创新系统建设,考验的是企业家是否“会干事”。

当代企业管理,头绪千千万万;对企业领导班子考核的办法,也林林总总。现在中央抓住了创新这个要害,从战略高度看待这个问题。看来,有必要用创新能力的三条标准,去触动一些四平八稳的企业家们的神经了。

(作者系中共中央政策研究室经济局副局长)

当前文章:http://27442.ddqdgj.cn/film/20171116/41o6.html

发布时间:2017-11-24 00:20

叶罗丽精灵梦第七八季  天生神匠全文免费阅读  百度云管家和百度网盘  螺岗岭森林公园  儿童故事大全在线收听  历史永远铭记  就业申报表有什么用  关心妍图片  小龙女的秘密王语嫣  上海金融学院  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _创新能力取决于三大标准 All rights reserved-网站地图站点地图

女儿起名用汝字好吗